График работы
с 11:00 до 19:00
+7 (495) 961-36-69
Заказать звонок

Как изготавливают изразцы для печей?

Облицовка печей изразцами позволяет не только улучшить их внешний вид, но и повысить способность держать тепло. Процедура изготовления таких глиняных изделий очень интересна и начинается с создания форм. Затем осуществляется формовка и сушка изразца, после чего он проходит процедуру первого обжига. Далее выполняется подрезка таких изделий, аккуратная обработка их краев и после этого можно переходить ко второму обжигу. Финальный этап – роспись и еще один обжиг.

Изготовление изразцов осуществляется вручную, причем художнику предстоит спроектировать будущее изделие. Затем за работу берется скульптор – в его задачу входит создание рельефов. И только после этого гипсомодельщик приступает к созданию формы для формовки шамотной глины.

При сушке изразцов очень важно проследить за тем, чтобы на изделии не было деформаций или трещин. Для этого необходимо обеспечить равномерное высыхание во слегка влажной атмосфере. Такой процесс сушки очень длительный и порой отнимает не менее двух недель.

Обжиг изразцов лучше всего осуществлять в электропечи. Нагреваясь, глиняное изделие избавляется от влаги и становится очень твердым. Температура печи должна постепенно увеличиваться по мере продолжительности обжига, то есть в самом начале процедуры она находится на минимуме в пределах выбранного диапазона, а затем растет и достигает своего максимума уже ближе к финишу. Такой подход позволяет избежать образования трещин на изразцах.

Нередко сначала обжигают образцы, а затем, убедившись, что температура подобрана верно, аналогичной процедуре подвергаются и те изразцы, что будут использоваться для облицовки печей. Если изразец изготовлен правильно, то можно переходить к его декорированию.

Чтобы изразцы выглядели привлекательно, их обычно покрывают глазурью, основным компонентом которой является кварцевый песок. Грамотно подобрав цвета, создав какие-нибудь необычные узоры, можно сделать изделия по-настоящему оригинальными, а значит, и облицованная с их помощью печь будет выглядеть необычно. Также популярен объемный декор, когда на изразцах создается какой-нибудь рельеф. После росписи глазурью изразцы еще раз отправляют на обжиг, что позволяет закрепить эффект декора.

Яндекс.Метрика 35345