График работы:
с 11:00 до 19:00
+7(495)961-36-69 Заказать звонок
0 товаров на 0
К сравнению 0 товаров

Как правильно расположить камин

Выбор красивого и удобного камина для загородного дома – это всего лишь один из начальных этапов комплексных подготовительных работ к его устройству. Не менее важно определиться с местом его установки, ведь здесь требуется соблюдение целого ряда требований – выгодной демонстрации его положительных качеств, безопасности для домочадцев и т.п. Поэтому попробуем проанализировать варианты размещения каминов в жилом здании с учетом эффективности эксплуатации, удобства пользования, эстетики и пожаробезопасности.

Разновидности расположения камина

Наиболее популярна классификация размещений каминов относительно стен комнаты, ее потолка и пола:

  1. Пристенный – установлен у одной из стен как бытовой прибор или предмет мебели, может иметь одну общую стенку с самим домом.
  2. Угловой – прислонен сразу к двум стенам в углу, может иметь различное положение топки:
  • симметричное – поперек угла, хорошо просматривается из любой точки помещения;
  • асимметричное – к одной стене обращен задней стороной, а к другой – боком.
  1. Островной (или центральный) – посередине или в любой другой точке комнаты без соприкосновения с ее стенами. Для наилучшего обзора выбирается открытым или двухсторонним, чтобы топку было видно с разных сторон. Часто служит естественным барьером для деления помещения на зоны (например, территорию столовой и гостиной).
  2. Подвесной – расположенный в подвешенном состоянии без касаний с полом. Обычно выбирается малых размеров, так как даже крепкие потолочные перекрытия не всегда готовы к подобной нагрузке.
  3. Встроенный – практически полностью скрывающийся в стене или за стеной. Зрителям видна только его передняя панель, которая выглядит как живая картина с языками пламени. Вмонтированный в стену камин с двухсторонней топкой может использоваться сразу для 2-х смежных комнат.

Особенности выбора места

Мастера-печники веками набирали опыт устройства подобных систем для получения идеальных результатов – эффективной работы камина и получения от него максимальной пользы. Зная некоторые из этих «хитростей», современные хозяева смогут смонтировать его наиболее удобным способом:

  • Требования безопасности гласят, что для установки камина необходимо помещение площадью не менее 12-ти кв.м. Кроме этого, обязательно устройство вентиляции – наличия как минимум одного окна и одной двери, а также (желательно) принудительного оттока воздуха.
  • Расположение камина зависит от того, сколько комнат планируется отапливать с его помощью. Если одну, то место имеет только эстетическое значение. Если 2 или 3, то придется рассмотреть пристенный или же угловой вариант.
  • Из соображений удобства не стоит устанавливать топку у дверей или выступающего угла, так как в этих случаях будет затруднено передвижение по комнате. Также необходимо рассмотреть положение сидящих у огня людей, которые не должны перегораживать проходы.
  • Если в доме уже имеется дымоход (например, для котельной, находящейся в подвале), то смело используйте его для камина. Так можно значительно сэкономить средства на постройке и не задумываться о его местоположении.
  • При размещении в центре дома печное устройство может одновременно служить камином для комнаты отдыха (или гостиной) и печью для смежного помещения (кухни или крытой веранды). И наоборот – печная часть для кухонных работ, а нагревающая – для жилой зоны.
  • Если каминный комплекс прислонен к наружной стене здания, то необходимо особенно тщательное утепление дымоходов. Иначе в них будет скапливаться конденсат, и открытая топка будет дымить.
  • В планировке камина следует учесть, что для установки дымоходов потребуется делать сквозное отверстие на всю высоту дома, и подумать, где можно это выполнить без лишних затрат.
  • Для обеспечения пожарной безопасности домам из деревянных конструкций камины в них отгораживаются от основной стены термозащитой (например, кирпичной кладкой). Детали интерьера также должны стоять не ближе чем за 1 м от основной топки.

Установка по фен-шуй

Если хозяева – приверженцы восточных учений о зависимости благосостояния от окружающих вещей, то при планировке камина можно прислушаться и к советам фен-шуй. Они гласят, что печные сооружения необходимо монтировать в южной части дома, где царствует стихия огня.

Кроме этого, старые поверья рекомендуют располагать очаг в «сердце» жилища, где он будет у всех на виду. То есть в зале или гостиной, но не в спальной зоне. Лучше всего, если окна выбранной комнаты будут выходить на запад. А те, кто посчитает это требование обычным суеверием, смогут просто любоваться каждый вечер чудесным закатом у собственного домашнего огонька.

г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д.52, 2 этаж
в России: +7(495)961-36-69
за границей: +7(926)561-96-81
Новости
Яндекс.Метрика 35345
© 2013 — 2018 Камин плюс.
Разработка и продвижение сайта iReactor featuring Jinyi