График работы:
с 11:00 до 20:00
+7(903)961-36-69 Заказать звонок
0 товаров на 0
К сравнению 0 товаров

Вопросы и ответы

1. Какие требования предъявляются к установке газовых каминов?

Если по ряду параметров вам больше подходит камин с газовым топливом, чем с дровяным, то перед началом монтажных работ необходимо ознакомиться с рядом требований к его установке:

  1. Устройство газового камина считается переустройством жилья, поэтому на него нужно получить разрешение жилищной инспекции, а также внести изменения в проект газификации дома.
  2. Существуют ограничения на объемы комнаты с газовым оборудованием и открытой топкой – ее площадь должна быть не меньше 20 кв. м при высоте потолка от 2 м.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться, в том числе принудительным способом, но сам камин не должен стоять на пути прямого потока воздуха.
  4. У открытой топки нужно создать зону пожарной безопасности, свободную от предметов мебели и текстиля.
  5. Для мощных каминов с большой теплоотдачей обязательна жаропрочная отделка.
  6. Несмотря на соображения эстетичности, газовые трубы ни в коем случае нельзя замуровывать в штукатурку или перекрывать отделочными материалами.

2. Каковы размеры ниши для установки био камина.

Современный встроенный камин на биотопливе требует устройства специально оборудованного пространства. Ниша или небольшой проем в стене может проектироваться еще до начала постройки дома (планировки внутренних помещений) либо изготавливаться специально. Планировка ее размеров проводится с учетом требований пожаробезопасности, для чего потребуется:

  1. Обеспечение необходимого расстояния между открытым пламенем и границами очага:
    • не менее 15-ти см от огня до каждой из боковых и задней стенки;
    • от 50-ти – 60-ти см и больше сверху от горелки.
  2. Общая глубина ниши для топки встраиваемого камина – не менее 20-ти см.
  3. Учет места для установки защитного короба, особенно в домах из деревянных и других горючих материалов.

3. Какие различия между чугунными и стальными топками?

И сталь, и чугун – это не единое вещество, а сплавы железа с углеродом и другими составляющими в разной концентрации. В стали этих добавок меньше – от 0,1 до 2,14 %, а в чугуне – более 2,4 %. В связи с этим температура плавления стали несколько выше (примерно на 200-300 градусов). Если же говорить о печной или каминной топке из этих материалов, то их эксплуатационные характеристики в основном различаются функциональной теплоемкостью и общей эстетикой:

  • Полностью чугунные сварные – долго нагреваются, но и долго остывают. Однако изготовление из отдельных деталей не позволяет нагревать их дольше 6-ти часов подряд.
  • Стальные – сами по себе прочные, жаростойкие и красивые, но их детали обычно выполняются из разных сортов металла, поэтому они тоже не всегда годятся для постоянного огня.
  • Чугунные цельнолитые – прочные, жаростойкие, долго сохраняют тепло, то есть идеальны для круглосуточного отопления.

4. Как сильно можно отклонять дымоход от горла топки?

Положение дымохода относительно горла топки – один из важных параметров, определяющий качество тяги и безопасность пользования печью. В некоторых случаях приходится располагать его в наклонном состоянии – при особых конфигурациях очага и его размещения в доме. Строительные правила СНиП гласят, что отклонения дымоходных труб допустимы на угол не более 30о, с устройством откоса до 1 метра. Увеличение этих параметров может привести к ослаблению печной тяги. При этом наклонные участки должны иметь постоянное сечение с площадью не менее, чем у основных частей.

5. Какие материалы используются для теплоизоляции?

Материалов для утепления жилья существует очень много. У каждого из них – свои особые свойства, определяющие выбор для тех или иных элементов здания. Основные группы теплоизоляции по составу таковы:

  1. Органические:
    • древесное волокно и торф - применимы для наружной теплозащиты при минимальной влажности внутренних помещений;
    • пенопласт, вспененный полиэтилен, пенополистирол – не боятся влажности, но не огнестойки.
  2. Неорганические – минеральная вата, стекловолокно, базальтовое волокно, пенобетон – огнестойкие и паропроницаемые, при повышенной влажности дополняются специальными добавками.
  3. Смешанного типа – вермикулит, перлит, асбест, и т.п. материалы, основой которых являются «вспученные» горные породы. Обладают высочайшей огнестойкостью, поэтому применяются для теплозащиты топок печей и каминов.

6. Какой дымоход и где лучше использовать, чем отличаются?

Дымоходы к современной печи различаются по целому ряду параметров. Наиболее популярна классификация по материалу. Потребителям предлагаются кирпич, керамика, металл в различных конфигурациях и модификациях:

  1. Из минеральных и смесовых материалов (асбест и др.) – дешевые, но в любом применении не гарантируют абсолютное качество.
  2. Кирпичные (за исключением силикатного кирпича) – легко вписываются в экстерьер дома, хорошо сохраняют тепло и доступны по цене. Являются традиционными для дровяных каминов и печей.
  3. Керамические – выполняются из нескольких слоев: термостойкой керамики, изоляционного материала и внешней оболочки (кирпич или керамзитобетон). В использовании универсальны.
  4. Модульные стальные – из высококачественной нержавеющей стали, лучше всего подходят для газовых котлов и топок.
© 2013 — 2024 Камин плюс.